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1일1식 토마토 꼭 먹기! 토마토가 몸에 좋은 이유 올리브오일과 토마토 궁합 익힌토마토 효능

이네스정 2023. 5. 28. 00:48
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사랑의 사과.  천국의 사과.’ 토마토

유럽 전역에서 불리는 토마토의 애칭이다. 터질 듯 붉은 토마토가 사랑의 정열로 불타오르는 연인들의 심장과 같다고 해서 그렇게 불린다고 한다. 19세기 초까지만 해도 단순한 관상용 식물이었지만, 20세기에 접어들면서 토마토를 먹는 야채로 구분한 것이 서구인의 최대 발견 중 하나가 될 만큼 서양에서 토마토는 요리에 꼭 필요한 재료로 꾸준히 사랑받고 있다.

토마토는 여러 가지 이유로 사람에게 유익한 야채입니다. 토마토가 몸에 좋은 몇 가지 중요한 이유는 다음과 같습니다.


토마토의 영양성분은 칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부한 공급원입니다. 그들은 비타민 C, 비타민 A, 비타민 K 및 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또한 소량의 다른 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.


토마토에는 항산화를 위한 라이코펜, 베타카로틴, 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부합니다. 이러한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 지원할 수 있습니다.

1. 심장 건강: 토마토의 높은 수준의 리코펜은 심장병 위험 감소와 관련이 있습니다. 리코펜은 LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)과 트리글리세리드 수치를 낮추고 혈관 기능을 개선하며 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
2. 암 예방: 여러 연구에 따르면 토마토 섭취가 특정 유형의 암, 특히 전립선암, 폐암 및 위암의 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 토마토의 주요 항산화제인 리코펜은 잠재적인 항암 특성으로 인해 연구의 초점이 되어 왔습니다.
3. 눈 건강: 토마토는 건강한 시력을 유지하는 데 필수적인 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 비타민 A는 토마토에서 발견되는 다른 항산화제와 함께 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 눈을 보호하여 노화 관련 황반 변성 및 기타 눈 장애의 위험을 줄입니다.
4.피부 건강: 토마토의 항산화제는 태양 노출 및 환경 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 건강한 피부에 기여할 수 있습니다. 또한 토마토의 비타민 C는 피부의 탄력과 젊음을 유지하는 데 도움이 되는 콜라겐 생성에 중요합니다.
체중 관리 토마토는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 체중 관리를 원하는 사람들에게 탁월한 선택입니다. 높은 섬유질 함량은 또한 포만감을 촉진하여 장기간 포만감을 느끼고 잠재적으로 체중 감량에 도움이 됩니다.
5. 소화 건강: 토마토의 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여 건강한 소화 시스템을 지원합니다. 또한 토마토에는 위궤양을 예방하고 건강한 장내 미생물 군집을 촉진하는 천연 화합물이 포함되어 있습니다.

토마토와 올리브 오일의 조합은 신체에 유익한 효과를 줄 수 있습니다. 다음은 그 효과에 관한 몇 가지 핵심 사항입니다.


영양소 흡수 향상: 토마토에는 리코펜을 포함한 카로티노이드와 같은 지용성 화합물이 포함되어 있어 식이 지방이 있을 때 신체에 더 쉽게 흡수됩니다. 올리브 오일은 이러한 지용성 영양소의 흡수를 향상시킬 수 있는 단일 불포화 지방의 건강한 공급원입니다. 토마토와 올리브 오일을 함께 사용하면 토마토에 존재하는 유익한 화합물을 더 잘 활용할 수 있습니다.

항산화 활동 증가: 토마토는 리코펜과 같은 항산화 물질이 풍부하고 올리브 오일에는 항산화 특성을 지닌 페놀 화합물과 비타민 E가 포함되어 있습니다. 토마토와 올리브 오일을 함께 섭취하면 신체의 항산화 활동이 증가할 수 있습니다. 산화 방지제는 만성 질환과 노화에 기여할 수 있는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

심장 건강에 도움: 토마토와 올리브 오일은 모두 심장 건강 증진과 관련이 있습니다. 토마토에는 칼륨과 비타민 C와 같은 영양소가 풍부하여 심혈관 기능을 지원합니다. 올리브 오일, 특히 엑스트라 버진 올리브 오일에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄임으로써 심장 건강을 개선하는 것으로 밝혀진 단일 불포화 지방이 포함되어 있습니다. 지중해식 식단에서 토마토와 올리브 오일을 함께 섭취하면 심혈관 문제의 위험 감소와 관련이 있습니다.

항염증 효과: 만성 염증은 심혈관 질환 및 특정 유형의 암을 포함한 다양한 건강 상태와 관련이 있습니다. 토마토와 올리브 오일은 모두 항염 작용을 합니다. 토마토에는 염증을 줄이는 것으로 밝혀진 리코펜 및 비타민 C와 같은 다양한 화합물이 포함되어 있습니다. 올리브 오일에는 항염증 효과를 나타내는 올레오칸탈과 같은 페놀성 화합물이 포함되어 있습니다. 올리브 오일과 함께 토마토를 섭취하면 신체의 염증을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

소화 효과: 올리브 오일은 소화와 위장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 지용성 비타민의 흡수를 돕고 소화 효소 생산을 지원할 수 있습니다. 또한 올리브 오일은 완하제 효과가 있어 변비 예방에 도움이 됩니다. 토마토와 결합하면 식사의 전체 섬유질 함량이 증가하여 소화 건강을 더욱 지원합니다.
 
● 열 가하면 리코펜 흡수율 높아져
‘토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴은 파랗게 된다’는 속담처럼 토마토엔 피로를 풀고 신진대사를 돕는 비타민C, 지방의 분해를 돕는 비타민B, 항산화 역할을 하는 리코펜, 고혈압을 예방할 수 있는 루틴 등 몸에 좋은 다양한 물질이 풍부하게 함유돼 있다. 식품영양학자들은 하루에 토마토 두개 정도만 섭취하면 1일 필요한 비타민 권장량의 대부분을 충족시킬 수 있다고 말한다.

특히 최근엔 토마토를 익혀 먹으면 심장이 튼튼해지고 암이나 심장 질환 등 각종 질병을 예방할 수 있다는 연구 논문이 미국의 ‘농업과 식품화학’ 저널에 발표돼 주목을 받기도 했다. 채소나 과일에 열을 가할 경우 비타민C 등 영양 성분의 일부가 파괴된다는 것은 누구나 알고 있는 사실. 그럼에도 불구하고 익힌 토마토가 건강에 좋은 이유는 무엇일까.
정답은 토마토나 수박 등을 붉게 만드는데 관여하는 색소인 ‘리코펜’(lycopene)에서 찾을 수 있다. 신선한 토마토엔 리코펜이 많이 들어있다. 리코펜은 비타민C, 비타민E, 카로틴 등과 함께 심혈관 질환을 예방하고 항암 효과를 발휘하는 강력한 항산화제 역할을 한다고 알려져 있다.

특히 토마토에 함유된 리코펜은 항산화 식품인 당근에 함유된 베타카로틴의 두배에 달하는 항산화력을 자랑한다.
 
그런데 리코펜은 열을 가할 경우 인체에 더 잘 흡수된다. 미국 코넬대의 식품과학과 연구팀이 토마토를 88℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 한 결과 인체에 흡수될 수 있는 리코펜의 양이 각각 6%, 17%, 35% 증가했다고 밝혔다.
 

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